Старые приметы и древние поверья славян

💤Разгадай свой сон бесплатно онлайн
🌙Сонник Ванги
✨Сонник Нострадамуса
💫Сонник Миллера
👍Приметы. Полезные советы
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 570
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2018 6:44 pm

Старые приметы и древние поверья славян

Сообщение admin » Вт фев 19, 2019 11:21 pm

Старые приметы и древние поверья славян

Суеверия и обряды составляют огромный пласт культуры общества, отражают его развитие на протяжении веков. Некоторые старые приметы едины для всех народов, но есть уникальные, встречающиеся в конкретных областях. Пращуры передавали потомкам знания об окружающем мире через рассказы о магической стороне жизни.

Старые приметы о быте и вещах

Бытовые приметы охватывают большое количество дел по хозяйству в доме, преподношения гостям и правила поведения в семье.

Например, давняя примета о подарках— с чужим носовым платком переходят и слезы бывшего владельца, пусть даже тот его только купил. Лучше отдать за него символическую плату — мелкую монету. Это же касается кошельков, ножей и часов. Все эти предметы нельзя дарить, полагается «купить», чтобы не навлечь на себя несчастий. После того как солнце сядет, не выносят мусор (к убыткам), не одалживают — не возвратится.

Интересны суеверия древних славян относительно обращения с зеркалами. Они считались окнами в потусторонний мир, помогали вызвать оттуда нечистую силу. Было запрещено показывать маленькому ребенку его отражение — мог испугаться, остаться немым или заикой. Смотреть одновременно с кем-то в зеркало тоже не разрешалось — придется разделить с ним судьбу. Это значило влюбиться в одного человека и всем строим стать несчастными.

Когда в доме кто-то умирал, нужно было остановить его часы. Это делалось из уважения к смерти — нельзя продолжать отсчитывать время, когда жизнь человека окончена. Чтобы вернуть потерянную вещь, нужно привязать к ножке мебели платок или красивую ленту, и попросить домового отдать предмет.

Старинные приметы о доме

Чтобы защитить жилище от колдунов и просто злых людей, достаточно воткнуть в дверь иголку или булавку острым концом наружу. Однако, если такая швейная принадлежность обнаружится неожиданно возле двери — на хозяев пытались навести порчу через подкалд.

Не стоит хранить разбитые вещи, особенно посуду. Это ведет к ссорам и разладу в семье.

Запрещается убирать сразу после отъезда из дома близкого родственника. Подразумевается, что энергетика человека еще несколько суток сохраняется в помещении, а уничтожение этих «следов» может вызвать болезни или неудачи.

Что делать для удачи в новом доме

Первым в жилище входил старший член семьи. Считается, что любое начинание требует жертв, поэтому пожилой человек символически приносил себя в качестве уплаты долга духам. Но наиболее распространенное суеверие, актуальное до сих пор — впускать в новое помещение кошку. Она станет залогом хороших отношений с потусторонним миром, найдет уютное место. Где кошка приляжет необходимо поставить кровать или колыбель.

Другой вариант этого ритуала, оставляли в доме на ночь петуха, который пением изгонит зло.

Веник из старого жилища забирали в новое (см. приметы о венике). Так недоброжелатели лишались инструмента для сглаза. А ставить его нужно в угол, пушистым концом вверх, чтоб отгонял духов и ведьм. В старом доме переде переездом рекомендуется тщательно убраться, тогда у будущих хозяев не появится повода для сглаза.

Побелку потолка лучше отложить на год, подождать пока дом даст усадку и потом заниматься ремонтом.

Древние поверья о детях и беременности

В давние времена, женщина, которая носила под сердцем ребенка, имела множество ограничений. Не все они были разумными, но для благополучия плода соблюдались неукоснительно.

Давние суеверия о волосах

Например, старинные приметы не велят будущей матери менять прическу, чтоб ребенок родился живой и здоровый. Но на этом запреты не заканчиваются:

Проводить гигиенические процедуры (мыть, расчесывать) можно было только в строго отведенные для этого дни (избегать пятницы, ибо Святая Параскева не придет на помощь во время родов.
Выпавшие волосы нельзя выбрасывать просто так, обязательно сжигать. Это защитит от колдовства.
Ребенок должен был до года ходить непричесанный. Исключение — момент крещения. Но состриженная прядка сразу же помещалась в воск для хранения. Если этот локон потонет в купели, то младенцу не жить. Но после обработки плавучим материалом это было маловероятно.
Волосы воспринимались как носители человеческой энергии, стрижка могла укоротить ум, ухудшить память или здоровье. Возможно, это суеверие уходит корнями в такую глубокую древность, когда плотный волосяной покров спасал людей от холода, а значит — помогал прожить чуть дольше.

Как себя вести по приметам, что есть

Не допускалось позволять кому-то рисовать беременную (или ее фотографировать). Будто для ребенка время остановится, и он перестанет расти. По той же причине запрещалось будущей матери качать пустующую колыбельку и заранее покупать (или шить) одежду. Духи могли посчитать, что в доме уже есть новорожденный и малыш в утробе не нужен.

Женщинам в положении рекомендовалось больше положительных эмоций: наслаждаться красотой, смеяться, петь. Сейчас доказано, что плод воспринимает настроение матери, стресс виляет на развитие плода.

Чтобы избежать выкидыша, запрещалось переступать через корнеплоды (редьку, картофель, бурак, морковку). Истоки этого суеверия кроются в использовании земли для погребения. Неуважительное поведение по отношению к дарам почвы вызовет ее обиду, и она заберет себе еще не родившегося ребенка.

У славян рождение двойни или близнецов было плохой приметой. Матери всячески старались это предупредить, отказывались от пищи: сросшихся плодов, яиц с двумя желтками. Не поощрялось есть быстро или тайком от других — на свет мог появиться будущий вор.

Давние приметы, связанные с детьми

Чтобы уберечь ребенка от сглаза, его купали в молоке, разведенном водой. До 1,5 месяцев его не показывали никому, даже родне. Нужно было выждать сорок дней, чтобы была возможность отнести его в храм, так как родильница считалась «нечистой» в этот период.

До крестин никому не называли имя чада — берегли от недобрых. Считалось, что подобные знания могут дать власть над человеком, позволят творить над ним волшбу. Поэтому до священного таинства все дети были Богданы (Богом даны). А на торжестве по случаю обретения ангела-хранителя, полагалось выплеснуть одну рюмку спиртного вверх. Так желали высокого роста и здоровья.

Как только малыш начнет делать первые шажки, матери полагается провести у него между ножками ножом, чтобы разрезать невидимые путы, мешающие обучению. Еще одно поверье, связанное с ходьбой: если ребенок долго не начинает ходить, нужно положить у его стоп веник, а затем развязать его и разбросать прутики.

Запрещалось целовать грудничков, чтобы не сделать их немыми — «забрать первое слово». Пока малыш не начинал говорить, ему не давали рыбных блюд. Суеверие связано с тем, что морские обитатели «немы». Правда в том, что мелкие кости могли застрять в горле, а ребенок не сможет об этом сообщить родителям.

Суеверия древних славян о свадьбе
Поверья описывали не только процесс сватовства, обряд бракосочетания и выкуп невесты, но и подсказывали, как лучше не поступать, чтобы побыстрее обзавестись любимой половиной.

Что не делать до замужества

Примета, дожившая до наших дней — нельзя обметать одиноких людей веником. Можно замкнуть его судьбу саму на себя.

В воспитательных целях девушкам говорили, что от качества уборки зависит внешняя привлекательность будущего мужа:

плохо пол подмела — рябой достанется;
смахнула крошки со стола — за лысого выйдешь.
Холостым юношам запрещалось сидеть на пороге, а девушкам — напротив угла стола. Примета связана с тем, что дверной проем являлся рубежом между безопасным домашним пространством и внешним миром, поэтому там селилась нечистая сила, которая отваживала от человека его суженую. Барышня могла не обрести «свой угол».

Особенности сватовства древних славян

Никогда не засылали сватов по средам и пятницам. У христиан эти дни постные, а значит, угощение для гостей будет скромным, что может отрицательно сказаться на результате мероприятия. Только родственники жениха переступали порог дома невесты, — дверь запиралась. Это была предосторожность от незваных гостей.

Парадокс, но сватье запрещалось сидеть, есть и пить спиртное, так как это могло пагубно отразиться на детях молодоженов. Договариваться о невесте нужно в апреле или на Крещение.

Чтобы приворожить парня, следовало взять печную заслонку, посыпать ее зерном и накормить ими петуха. Еще девушки по пятницам молились Параскеве, которая считалась заступницей женского рода и помогала с привлечением суженого.

Давние приметы дня бракосочетания

Во избежание ссор, молодая супруга, первый раз, войдя в дом мужа, должна разбить тарелку. Затем пара вместе переступает через осколки. Всегда нужно было пропускать жениха и невесту вперед, чтобы «дорога их семейной жизни» не прерывалась посторонними. Для нейтрализации приметы впереди молодоженов шли гости.

Нельзя ронять обручальное кольцо пока не будет надето на палец. А также полагалось выбирать свидетелей с твердой рукой. Так как если венец упадет, то тот, над кем его держали, скоро покинет этот мир.

Чья свеча в церкви быстрее погаснет, тот из супругов первый уйдет из жизни.

Обязательно надо было звонить в колокола в день свадьбы до венчания. Это простое действие снимало напряжение с брачующихся, а также отгоняло злые силы перед церемонией. А после выхода из церкви молодоженам полагается молчать.

До того как новоиспеченная семья переступит порог, под него клали открытый замок. Как только жених переносил невесту в дом, его закрывали, а ключ выбрасывали подальше.

На торжестве пару трижды обводили вокруг стола, желая им мира и согласия в будущем. Второй день празднований начинал с того, что зять приходил к теще на блины. Это был один из способов сообщить всем о целомудрии невесты. Если блин съедался целиком, девушка была невинна.

Старые приметы живут в фольклоре и сейчас. Они прошли долгий путь от язычества до современных агностических представлений о жизни, но не потеряли свой актуальности. Какие-то поверья мы применяем автоматически, с детства усвоив непреложные законы, а какие-то вспоминаются только по особым случаям. Несмотря на очевидную нелогичность некоторых из них, суеверия продолжают оставаться важной стороной жизни человека.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
✅ Отзывы о магах https://otzivimagi.ru
✅ Консультация по whatsapp онлайн https://api.whatsapp.com/send?phone=79581738718
✅ Видео отзывы о магах https://www.youtube.com/channel/UCulYo3 ... WFPlL8GeoA

Ответить